Ежегодно 21 марта отмечается праздник всех стихотворцев – День поэзии. Мы вроде как в курсе, что поэзия жива, и даже слышали о популярных авторах вроде Веры Полозковой. Но она, как и другие известные поэты и поэтессы, в инфополе уже не первое десятилетие, а некогда популярный лозунг Арс-Пегаса «Это современная поэзия, детка!» тоже стал частью истории. А кого читают сегодня? Чьи стихи теперь на литературной карте страны? Сотрудники Библиотеки поэзии (медиаплощадка на базе библиотеки 76 им. Лермонтова) постарались собрать разноплановых авторов современной поэзии, достойных внимания и представленных в нашей библиотечной сети.
Мастрид и мастхэв для любого поэта и поэтессы, прозванный «черным учебником поэзии». Но не пугайтесь: внутри никакой темноты и недосказанности, а наоборот, сверхширокий обзор тем, от конкретных приёмов в стихе до места поэзии в общегуманитарном контексте. Также учебник примечателен большим количеством примеров с упором на «вторую культуру» и современную поэзию – чем не новый поэтический канон?
«Часть ландшафта» Лев Оборин
В книгу известного поэта и критика Льва Оборина вошли избранные стихотворения разных лет. Поэт продолжает традицию горько-иронической лирики, подмечая "странные сближенья" в человеческой жизни. Стихи Оборина нарочито аскетичны, выбор языковых средств сознательно им ограничен: это внимательный к миру и требовательный к самому себе поэт.
«Лосиный остров» Василий Бородин
Погибший в прошлом году Василий Бородин – поэт, которого вскоре будут изучать в школах, настолько он преодолел своё время. В книге "Лосиный остров" поэт работает со словесными бликами и отблесками, философски осмысляет действительность, пытаясь заглянуть за её пределы.
«Стихотворения» Сергей Гандлевский
Стихи Сергея Гандлевского любят люди самых разных эстетических предпочтений. В каком-то смысле Гандлевский и его поэтическая группа "Московское время" пришли на смену Бродскому и остальным "ахматовским сиротам". В книгу живого классика вошли стихи, написанные за почти 40 лет. Это стихи о любви и семье, о смерти и ожидании, о народе из глубинки и переосмысленном архетипе русского поэта.
«Небесная лиса» Дмитрий Воденников
Эксцентричный московский поэт Дмитрий Воденников ещё в далёком 2007 занял место "короля поэтов", и с тех пор не оставляет равнодушным никого. Эмоциональные стихи Воденникова воскрешают право поэзии на пафос, пытаются изменить вектор русской поэзии. Честные, некомфортные, временами болезненные стихи Воденникова ознаменовали собой появление "новой искренности".
«Каверна» Антон Кобец
Мрачноокий сборник молодого поэта, в котором острая чувственность мешается с асфальтовым цинизмом юности. Стихи работают зеркалами, и читающий находит в них собственную боль, втоптанную в ритмы эха Серебрянного века. 18+
«Виршалаим» Юлия Мамочева
Пятый сборник, изданный к двадцатилетию поэтессы – оцените плодовитость! - переполнен разрывными страстями и беспощадными чувствами. Юлия Мамочева палит по читателю, её стихи попадают в глаза, в голову, в сердце. Именно по этой причине поэтесса уже 10 лет находится в фокусе внимания как профессиональных литераторов, так и простых любителей поэзии.
«Дом с птицами» Мария Затонская
Плавные стихи, констатирующие присутствия всего важного в простом, всего в бытовом, абсолютного в малом. Через моменты описаний ежедневных движений и мыслей, через детство, воспоминания, паузы дыхание стихотворений выравнивает дыхание мира.
«Дача показаний» Дана Курская
Заглавие сборника – не просто игра слов: в этих стихах появляется и реальная дача с сопутствующими воспоминаниями невозвратного детства; и юридически точные, почти документальные, но ни на секунду не лишенные душевности показания; и, шире, повествование об опыте. Книга, где воедино сходится и резонирует то, что у других поэтов часто расставлено по строгим полочкам. 18+
Спросите нас!
Задайте свой вопрос. Мы ответим вам как можно скорее!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.