«Тотальный диктант — 2018»

«Тотальный диктант — 2018»

На площадке библиотеки № 92 – Культурного центра К.И. Чуковского тотальный диктант проводится с 2017 года, т.е. уже второй раз. Вместе с новыми участниками решили вновь попробовать свои силы «ученики», которые сели за «парты» в прошлом году, поэтому можно считать, что написание тотального диктанта становится одной из культурных традиций в районе Перово.

Заведующий библиотекой Анна Епишенкова ознакомила присутствующих с правилами проведения акции, которые были подробно разработаны городским штабом. Они включали в себя устные инструкции и видеоматериалы. Затем началась вдумчивая кропотливая работа над текстом «Вечер» молодого современного автора Гузель Яхиной. Диктующий (Анна Епишенкова) и пишущие на некоторое время отправились в путешествие во времени, оказавшись в далёком 1916 году в маленькой деревеньке Поволжья. Старательно выводя буквы и размышляя о правилах русского языка, все участники диктанта невольно сочувствовали судьбе главного героя трилогии Г.Я хиной. Им оказался скромный учитель словесности из поволжских немцев. Жизнь его протекала неспешно, обыденно, но иногда её можно было назвать счастливой.

После окончания работы гости библиотеки долго не расходились, беседуя об особенностях литературного произведения, над которым пришлось работать. Состоялся серьёзный разговор о современных правилах устной и письменной русской речи. Написание диктанта длилось около часа, но в целом, не мене двух часов провели в библиотеки читатели, которым дорог русский язык и традиции национальной русской культуры. Надеемся на такую же прекрасную встречу в следующем году.

Добро пожаловать в библиотеку Корнея Чуковского!

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: