“Тайна 10-й главы“

“Тайна 10-й главы“

2 мая в районной библиотеке города Пучежа Ивановской области состоялся литературный вечер, посвященный бессмертному Пушкину.

Сотрудник Культурного центра академика Д.С.Лихачева Владимир Кисаров рассказал о десятой главе романа “Евгений Онегин“, о реконструкции ее поэтом и исследователем Андреем Черновым.

Большинство аудитории составили школьники 9-11 классов и с ними школьный преподаватель литературы. Конечно, разговор вышел за пределы собственно пушкинского романа, да и пушкинского времени вообще. Начало было немного провокационным: “А зачем нужна поэзия? Что в ней такого особенного?“ И, поскольку юные читатели ответили с пониманием дела, разговор далее пошел “по существу“.

В.Кисаров рассказал о контексте десятой главы: план романа, жизненные обстоятельства Пушкина. “Особая точка“ в жизни Пушкина – Болдинская осень. Перешли к комментариям к тексту. И тут оказалось, что объем информации захлестывает, пришлось читать текст и по ходу прерываться на пояснения.
В дополнение поговорили о современности.  В качестве образца современной поэтической речи прозвучала «Россия» Дениса Новикова.  Несомненно, встреча оставила у ребят глубокое впечатление. Прозвучало мнение, что материал этого общения вполне может послужить основой  сочинения  и о Пушкине, и о смысле  поэзии.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: