“Сквозь призму времени“

“Сквозь призму времени“

18 мая в одном из залов отдела древнерусской культуры Ярославского историко-архитектурного и художественного музея открылась выставка произведений Заслуженного художника России Леонида Феодора из собрания его Музея русской культуры при Культурном центре академика Д.С. Лихачева. Выставка посвящена теме, которой художник отдал свыше сорока лет своей жизни, и носит название «Слово о полку Игореве»: сквозь призму времени». На ней мастер представил целую галерею образов, навеянных бессмертной поэмой. Здесь и русские князья, и жестокое побоище на реке Каяле, и горький плач Ярославны. Самобытная трактовка образов языческих богов позволяет зрителям почувствовать сакрально-мифологическую сложность этих персонажей и ощутить их эстетическую ценность. Перенесённые в полихромный (многоцветный) деревянный рельеф, сюжеты и образы «Слова» смотрятся как яркие языческие картины в формате 3D.

На открытии выставки присутствовали начальник управления культуры мэрии города Ярославля Ольга Владимировна Каюрова и заместитель начальника управления Ольга Николаевна Киселева, директор музея Наталия Стефановна Каровская, коллектив сотрудников музея и посетители, пришедшие на выставку в Международный день музеев. Руководители культуры города поздравили присутствующих с возможностью познакомиться с творчеством титулованного художника, высказала слова благодарности устроителям выставки, выразили надежду на продолжение сотрудничества.

С ответным словом перед собравшимися выступили Леонид Феодор и заведующая библиотекой №73 – Культурным центром академика Д.С. Лихачева Заслуженный работник культуры РФ Лариса Григорьевна Цигвинцева. Репортаж с открытия выставки прошел по первому каналу регионального телевидения. Корреспондент журнала «Прайм-Сфера» Олеся Раджа опубликовала на страницах журнала статью «Былинные сказания – в творчестве Леонида Феодора».

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: