“Преображенская старообрядческая община“

“Преображенская старообрядческая община“

16 мая в библиотеке № 72 прошла познавательная программа «Преображенская старообрядческая община». Журналист и краевед Андрей Александрович Колесов уже третий раз встретился со слушателями и продолжил обзор древностей Восточного округа Москвы. На этот раз темой рассказа стала история становления старообрядческой общины в Преображенском.

Поводом к появлению Преображенского кладбища и старообрядческой общины при нем стала эпидемия чумы 1770-1772 годов. Чумной бунт в Москве вызвал решительные меры властей, и из Петербурга с особыми полномочиями прибыл граф Григорий Орлов. В своем указе, озвученном на заседании Сената, Орлов постановил выделять как можно больше мест для карантина и основывать в Москве новые кладбища. Этим указом воспользовался купец-старовер Илья Ковылин, создавший на свои средства целый городок с богадельнями и основавший Преображенское кладбище. Внимательный уход за больными в те годы возымел притягательную силу среди местных жителей. Эпидемия ушла, но при кладбище выросла община старообрядцев, являющаяся по сей день одной из крупнейших в России.

Комплекс зданий для общины с мужской и женской половиной был построен в 1784-1811 годах по проекту архитектора Ф.К. Соколова. Ограда и башни были возведены в 1806 году. Мы их видим и сейчас, посещая Преображенский рынок, находящийся на территории женской половины обители. Значительная часть мужской половины была отдана Русской Православной церкви императором Николаем I в 1854 году.

Слушатели с большим интересом ждут продолжения увлекательных рассказов Андрея Колесова.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: