«Портрет через 200 лет»

«Портрет через 200 лет»

21 апреля в библиотеке № 90 им. А.С. Неверова состоялась «Библионочь-2018», посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Библиотека № 90 им. А. С. Неверова участвует во Всероссийской акции «Библионочь» с 2013 года. В этом году «Библионочь» посвящена большой литературной дате – 200-летию со дня рождения русского писателя, Ивана Сергеевича Тургенева. Наше мероприятие началось со встречи гостей в фойе библиотеки. Члены театральной студии «Театр в библиотеке» под руководством

выпускника РАТИ-ГИТИСа Вадима Алёшина, исполнили вальсы и мазурки. Таким образом, все приходящие на мероприятие постепенно переносились в атмосферу балов и салонов Х 1Х века. В ожидании начала основных мероприятий все посетители, могли выпить чаю, в конференц-зале библиотеки можно было посмотреть документальный фильм о родовом имении Тургенева, Спасское – Лутовиново, в читальном зале поиграть в шахматы, ведь, как известно, Тургенев был прекрасным шахматистом.

В 18.00 началась встреча наших читателей с писательницей, литературоведом Валентиной Боровицкой. В.Н. Боровицкая является автором таких книг, как «Эпилог», «Синяя тетрадь с бронзовой застёжкой», «Маскарад в Тарханах» и др. Книга «Эпилог» посвящена роду Тургеневых. Валентина Николаевна очень увлекательно рассказала о Тургеневе и его предках, о Спасском – Лутовинове, об отношениях писателя с Полиной Виардо. Встреча длилась два часа, читатели задавали вопросы В. Боровицкой о творчестве Тургенева. По окончании встречи стало понятно, что на все вопросы Валентина Николаевна просто не успевает ответить, она пообещала приехать в нашу библиотеку осенью и рассказать о других своих книгах.

После небольшого перерыва состоялся концерт, который мы назвали «Утро туманное». В концерте приняли участие студенты Академии хорового искусства им. В.С. Попова вместе со своим профессором, заслуженной артисткой России Любовью Шарниной. Любовь Александровна рассказала об отношениях Полины Виардо и Ивана Тургенева, о незаурядном таланте Виардо, как певицы и музыканта. В концерте были исполнены арии из опер и романсы из репертуара П. Виардо, а также музыка композиторов, современников Тургенева.

В заключение Любовь Шарнина необыкновенно исполнила романс «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева. Хочется отметить, что и к встрече, и к концерту были подготовлены электронные презентации о жизни и творчестве писателя. В заключение «Библионочи», для наших посетителей были показаны фрагменты художественных фильмов, экранизаций произведений Тургенева такие, как «Накануне», «Первая любовь», «Дворянское гнездо» и «Две женщины» по пьесе «Месяц в деревне». Завершилась «Библиночь» в 23.30.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: