«Неформат в классике»

«Неформат в классике»

3 марта в Культурном центре академика Д.С. Лихачева состоялось второе заседание киноклуба «Неформат в классике». На открытии клуба (24 февраля) зрителей собралось немного, но, как сказал организатор клуба и ведущий − режиссер Салават Вахитов, здесь дело не в количестве. Главное – кинопросмотр никого не оставил равнодушным. Более того, фрагменты киноленты Петра Луцика «Окраина» в нашем клубе демонстрировались одновременно с премьерой отреставрированной версии фильма в крупнейшем кинотеатре страны Каро 11 Октябрь. После просмотра ленты возникла дискуссия, которая коснулась и собственно кино, и творчества, и общества в целом. Так бывает со всяким талантливым произведением, которое несет в себе больше, чем видно на поверхности.

На втором заседании (3 марта) смотрели точно неформатный фильм: «Фанни и Александр» И. Бергмана занимает чуть более 3-х часов. Повествование о шведской семье в начале XX века снято пожилым режиссером так, что затрагиваются многие вечные темы: смысл жизни, что есть любовь, ответственность за поступки и т.д. Широкое, атмосферное кинополотно насыщено не только деталями (что для атмосферного фильма нормально), но и символикой. Обо всем этом начался разговор зрителей с ведущим сразу же, как включился свет. Разговор легко свернул на темы духовности, взаимоотношений с Богом, что косвенно подтвердило высокий градус актуальности фильма, хотя ему уже более 35 лет. Не все, конечно, выдержали длительную историю, не все досидели до, в целом, счастливого конца, но те, кто досмотрел и принял участие в обсуждении, остались довольны − и пенсионеры, и школьники.
Старт получился неплохой, надеемся, что запланированная Салаватом Вахитовым программа соберет клуб истинных любителей киноискусства.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: