“Литературная кулинария. Уха”

“Литературная кулинария. Уха”

20 августа на страничках социальных сетей библиотеки № 74 мне хочется рассказать вам о замечательном блюде, которое описал Иван Андреевич Крылов в своем произведении “Демьянова Уха”.

“Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай”. — 
“Соседушка, я сыт по горло”. — “Нужды нет,
Еще тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!” —
“Я три тарелки съел”. — “И полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты, —
А то во здравье: ешь до дна!
Что за уха! Да как жирна;
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!”
Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку
И не давал ему ни отдыху, ни сроку;
А с Фоки уж давно катился градом пот.
Однако же еще тарелку он берет,
Сбирается с последней силой
И — очищает всю.
“Вот друга я люблю! — 
Вскричал Демьян. — Зато уж чванных не терплю.
Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый!”
Тут бедный Фока мой,
Как ни любил уху, но от беды такой,
Схватя в охапку
Кушак и шапку,
Скорей без памяти домой —
И с той поры к Демьяну ни ногой.

Хотя точного рецепта Крылов не даёт, давайте попробуем сварить настоящую уху (не рыбный суп) сами, а если и рыбу удастся поймать самим — это восторг!

Оставить комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: