«Как хороши, как свежи были розы…»

«Как хороши, как свежи были розы…»

Так назывался литературно-музыкальный вечер, который проходил в рамках городской акции «Библионочь – 2018» (к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева). Библиотека Корнея Чуковского участвует в ежегодной акции с 2014 года.

Электронная презентация «Жизнь и творчество Ивана Сергеевича Тургенева» познакомила гостей с наиболее значимыми событиями жизненного пути одного из ярчайших представителей русской классики.

И дети, и взрослые с удовольствием читали вслух отрывки из произведений автора: «Бежин луг», «Дворянское гнездо», «Ася», «Вешние воды». Интересно было не только вновь почувствовать красоту классической литературной речи, но и увидеть знакомые образы, воплощенные на теле- и киноэкранах. Особое внимание привлекла телевизионная версия спектакля по пьесе Г. Павловского «Элегия». Всего два персонажа в этой пьесе: И.С. Тургенев и Мария Савина. История любви писателя к молодой актрисе Александринского театра в течение последних четырех лет его жизни была известна немногим.

Литературная часть вечера гармонично сочеталась с инструментальными композициями в исполнении фортепианного дуэта Елены Бахтадзе и Ольги Сергейчиковой, талантлтвых педагогов и музыкантов; учеников ДМШ им. Н. Будашкина по классу аккордиона и домры

Выразительно и трогательно прозвучало семейное чтение Головковых и Казеевых. Они прочли стихотворений в прозе И.С. Тургенева.

Хозяйка литературной гостиной Анна Епишенкова рассказала о малоизвестных фактах из истории отношений Тургенева и Полины Виардо.

В заключении вечера было прочитано знаменитое стихотворение в прозе «Русский язык», и каждый из присутствующих сумел оценить талант и восхититься глубиной мыслей великого писателя и его абсолютной верой в величие русского народа.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: