“I буквологический турнир“

“I буквологический турнир“

7 и 14 декабря впервые в Москве в Культурном центре академика Д.С. Лихачева при участии Международного общества друзей игры состоялся турнир по буквологическим играм.

Изобретатель многих таких игр, доктор филологических наук А.В. Бубнов возглавил судейскую бригаду и лично провел ознакомительный мастер-класс. Турнир прошел по круговой системе в два раунда.

7 декабря разыграли номинацию «Бубики» (буквенные кубики). Игра основана на бросках кубиков с буквами с последующим нахождением зачетных слов.  Первое место с серьезным отрывом от соперниц заняла молодая поэтесса Мария Затонская.

14 декабря разыграли номинацию «Трилогос». Игра проходила на бланке с оригинальным полем, состоящем из треугольных ячеек. В финал вышли Алена Бабанская и Ольга Каткова. В итоге Ольга победила со счетом 64:60.

Алене присудили диплом 3-й степени по результатам творческого конкурса «Буквологическая игровая поэзия» («БИП»).  Суть соревнования — за полчаса сочинить художественные тексты, используя в них слова, встретившиеся в одном из полуфиналов игры «Трилогос». 1-я и 2-я степени не присуждались.

Буквологические игры при всей своей простоте хорошо стимулируют словесную память, логическое мышление и кругозор. И, конечно, прививают любовь к русскому слову, поэтому они полезны и доступны для всех возрастов.

Первый чемпион России по словесным шахматам Иван Чудасов проинформировал участников, что сейчас как раз идет подготовка турнира по словесным шахматам, а в перспективе — матча за Российскую Корону.

Подробности в группе «Словесные Шахматы плюс»: https://www.facebook.com/groups/1715101225179556/

После турнира в библиотеке появилось несколько редких книг, подаренных членами жюри.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: