«Дерево надежды»

«Дерево надежды»

16 марта в библиотеке прошел литературный вечер поэта и переводчика Ольги Александровны Маркеловой «Дерево надежды». Выступление Ольги в библиотеке – уже добрая традиция. Автор поделился со слушателями своими новыми стихами и переводами, созданными за последние два года.

Стихи Ольги – «Предрассветный час», «Сияние», «Как пахнет темнота» − это философия, основанная на созерцании природы. Это осмысление мира, не замечаемого в повседневности, но находящегося вокруг нас. Ольга также представила ряд стихотворений, таких как «Я лежу на земле», «История неба», «Древо-время», «Облачные стада», где природа является отражением мировой истории человечества. Особой частью вечера стали прозвучавшие поэтические переводы исландских и фарерских поэтов, выполненные Ольгой. Слушатели были восхищены русскими версиями произведений Вильяма Хайнесена, Кристин Свавы Томасдоттир, Ингибьёрг Харальдсдоттир, Тоурарина Эльдъярна.

Во время чтения на экране демонстрировались слайды с изображением исландской природы – они были сделаны Ольгой в прошлом году. И всё отчетливей воспринимается замечательный призыв Ольги к читателю – «вырастить дерево надежды в своем сознании». Ведь прозвучавшие стихи – это надежда автора на прекрасное в нашей жизни.

Также во время вечера демонстрировалась выставка акварельных картин Татьяны Анатольевны Макаровой (1954-2008), матери Ольги. Татьяна Анатольевна, по специальности преподаватель рисования и черчения, много лет проработала на киностудии «Союзмультфильм». Представленные пейзажи были написаны во время творческой поездки в город Тотьма Вологодской области в 1984 году.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: