“Была война. Была Победа“

“Была война. Была Победа“

В канун Великого Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялась тематическая программа для первоклассников школы № 368 “Лосиный остров“.

В начале программы между детьми и библиотекарями состоялся диалог о войне, о Победе. Отрадно было слышать, что маленькие гости знают этот Праздник, ведь почти у каждого из них кто-то из родственников воевал или был ребенком во время войны.

Затем дети с особым вниманием слушали рассказ библиотекаря о подвигах, которые совершали советские люди, чтобы приблизить победу над фашистами. Особый интерес вызвали рассказ и сопровождающая презентация о подвиге летчика Девятаева Михаила Петровича, который в феврале 1945 года вместе с другими военнопленными совершил немыслимое – сбежал из плена с помощью захваченного бомбардировщика. Этот побег в буквальном смысле повлиял на ход войны. Группе беглецов получилось ненароком добыть такие сведения и аппаратуру, которую не смогли бы получить и десяток-другой разведчиков. Речь шла о первой в мире баллистической ракете Фау-2, «оружии возмездия» немцев. Угнанный немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 оказался секретным оружием.

Рассказы о летчицах – «ночных ведьмах» Лили Литвяк и Кати Будановой также слушали, затаив дыхание. Показанные в ходе программы видеосюжеты дети смотрели с интересом и гордостью за поколение победителей. Например, о регулировщице Лидии Овчаренко. Ее фотография обошла газеты всего мира. Сразу после взятия Берлина в мае 1945 военная регулировщица несла службу на посту № 1 в центре поверженной вражеской столице – на перекрестке у Брандербургских ворот и рейхстага.

9 мая — Праздник для нашей страны особый, и таким он должен остаться навсегда в памяти поколений.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: