«Библионочь. Театр Тургенева и Островского»

«Библионочь. Театр Тургенева и Островского»

Традиционно, каждый год в библиотеке в рамках молодежных проектов «Литературно-музыкальная гостиная» и «Выставочная галерея» проходят интересные мероприятия, приуроченные к Библионочи.  В этом году тема книжной ночи – «Театр Тургенева и Островского» − была посвящена 200-летию русского писателя И.С Тургенева и 195-летию русского драматурга А.Н. Островского.

Открыла праздничный вечер зав. библиотекой Абалова Ирина Андреевна, рассказала об истории библионочи, ее символе Сове, представила книжную выставку «Мастера сюжетных коллизий» – увлекательный рассказ о малоизвестных фактах жизни и творчества Тургенева и Островского. Трудно, наверное, найти людей столь разных, как Иван Тургенев и Александр Островский. Но их объединяло общее – огромная любовь к театру.

Для зрителей была предложена викторина «Театральная мозаика» по пьесам Тургенева и Островского. Самым активным участникам – книги в подарок.

Далее студенты Института театрального искусства им. П.М. Ершова (руководитель – Конева Александра Алексеевна, проректор по учебно-методической работе) показали театральные миниатюры по произведениям Островского и Тургенева: два отрывка по пьесе «Бесприданница», один – по пьесе «Свои люди – сочтемся», один – по пьесе «Месяц в деревне». Всем понравилась талантливая игра молодых актеров (Хазова Тиграна, Фролова Владимира, Смирновой Веры, Сарапиной Полины). Благодарность зрителей – шквал аплодисментов.

Прошел мастер-класс Сергея Анатольевича Радюка, живописца, члена Союза художников России с 1992 года, родоначальника направления «Джаз» в живописи. Художник постоянно экспериментирует. Например, создает картины, изображающие вкус вина. Это чистая абстракция. Или пробует различные технологии в коллажах. Не забывает традиционную живопись, но делает это в разных стилях –  импрессионизма, классическом, модернистском. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях России, Германии, Франции, США и других стран. Удивительно интересно прошел мастер-класс. На глазах рождалась картина!

Гости библионочи говорили о театре, драматургии великих юбиляров, звучала классическая музыка (П.И. Чайковского, М. Глинки), молодые артисты декламировали стихи (И.С. Тургенева, А. Ахматовой, Н. Гумилева и др.).

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: