Альберту Анатольевичу Лиханову исполняется 85 лет!

Альберту Анатольевичу Лиханову исполняется 85 лет!

13 сентября 2020 года исполняется 85 лет Лиханову Альберту Анатольевичу – известному общественному деятелю, писателю, ученому, академику Российской академии образования, президенту Международной ассоциации детских фондов, председателю, лидеру Российского детского фонда, директору НИИ Детства, почетному профессору ряда российских и зарубежных университетов.    

Его общественная и научная деятельность сосредоточена на гуманитарно-практических аспектах защиты обездоленных детей. Под его руководством и по его инициативе в 76 субъектах Российской Федерации осуществляются разработанные им 30 общероссийских долгосрочных благотворительных программ.

Лиханов

А. А. Лиханов блестяще соединяет свой творческий дар с общественной деятельностью во благо детства. Он удостоен Премии Президента РФ за создание семейных детских домов. Под личным патронатом А. А. Лиханова находились 368 семейных детских домов в России, где воспитывалось более 5000 детей-сирот. Дети получали бесплатную медицинскую, юридическую помощь, жилье и образование, в том числе, высшее, различные виды стипендий. Таких семейных образований было больше 200 в Беларуси, 700 – в Украине, десятки – в странах Средней Азии.

Используя организаторский дар, настойчивость, многолетний опыт, профессионализм, А. А. Лиханов неизменно присоединяется к усилиям государства в кризисных ситуациях, когда в беде оказываются дети.

По инициативе и под руководством А. А. Лиханова оказана помощь: регионам Сибири, охваченным пожаром; детям Кубани, пострадавшим от наводнения; в сотрудничестве с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока – жертвам наводнения четырёх пострадавших регионов – Амурской области, Хабаровскому краю, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия). В 2019 году все 5000 школьников Иркутской области, пострадавших от Тулунского наводнения получили к 1 сентября новые школьные костюмы и книги. Особое внимание уделяется сиротам, инвалидам и детям из многодетных семей, ребятишкам, больным туберкулёзом. В самом начале своего существования Фонд создает санаторный Детский реабилитационный центр в Подмосковье, где проходили лечение дети из Чечни, Беслана, Южной Осетии.

Неоценим вклад А. А. Лиханова и в укрепление международной позиции России по защите прав детей. Именно он активно готовил подписание Конвенции о правах ребенка в ООН в 1989 году, как член Верховного Совета СССР добился его скорейшей ратификации и 25 лет спустя, в 2014 г., именно делегация Фонда – единственная из всех общественных организаций России – приняла участие в юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне. В 2014 году Фонд подписал соглашения с самыми крупными благотворительными организациями мира – CCTF (Китай) и BRAC (Бангладеш), выводя тем самым работу Фонда на самый высокий международный уровень. Вместе с китайскими медиками фонд организует лечение ребятишек, больных детским церебральным параличом.

Литературное творчество А. А. Лиханова свидетельствует о единстве гражданской и художественной позиции писателя, он отстаивает идеалы патриотизма, семейные ценности, учит подростков состраданию. Его сочинения изданы тиражом в 30 млн. экземпляров, 150 книг переведены на 37 языков мира. В последнее время, новые произведения переведены во Франции, Польше, Болгарии, Эстонии, а в Китае вышло 14 и ещё готовятся 2 книжных издания. Особую актуальность его творчество приобретает в год 75-летия Великой Победы. По инициативе читателей и Государственной Российской детской библиотеки в 2020 году объявлен Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви». К юбилею выпущен роман для юношества «Дети в 14 книгах и едином подарочном коробе – о детях в годы войны, который отличает глубокая эмоциональность и высокий художественный уровень. За годы творческой деятельности вышло семь Собраний сочинений писателя

Творческая и общественная деятельность А. А. Лиханова удостоена многочисленных отечественных и международных наград. В 2020 году он получил премию имени В. С. Высоцкого «Своя колея».

Оставить комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: