“Честный писатель и почетный гражданин“

“Честный писатель и почетный гражданин“

16 января в библиотеке № 72 прошла литературно-познавательная программа «Честный писатель и почётный гражданин», приуроченная к 100-летию со дня рождения писателя Даниила Александровича Гранина. Рассказ сотрудника библиотеки был посвящен его творческой биографии.

Даниил Александрович Гранин лауреат многочисленных государственных премий, он носил звание Героя Социалистического Труда. Прожив 98 лет, Гранин стал почти ровесником века. Вместе со своими соотечественниками Гранин прошел многие перипетии XX века и сумел отразить этот опыт в своих повестях, романах, очерках и эссе.

Становление творчества Даниила Александровича проходило в Ленинграде. И город оценил заслуги своего земляка: в 2005 году Гранин был удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Ведь именно в Ленинграде будущий писатель окончил Политехнический институт и пошел работать на знаменитый Кировский завод. Добровольцем в составе народного ополчения он ушел на защиту Ленинграда.

Первые публикации Д.А. Гранина состоялись уже после войны в ленинградском журнале «Звезда». Основные произведения писателя посвящены людям науки, ученым-изобретателям. Но главной темой прозы Гранина были всегда нравственные критерии, духовные ориентиры научного общества. Такая тематика свойственна его книгам «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр».

Теме Великой Отечественной войны посвящены повесть «Наш комбат» и роман «Мой лейтенант». Суровая правда военных баталий на страницах книг Гранина соседствует с героизмом и силой духа его основных персонажей.

Последний прижизненный роман Гранина «Она и все остальное» посвящен вечной теме любви. Той самой любви, которая способна преодолевать национальные, политические и временные границы.

Даниил Гранин выступал в литературе нравственным камертоном, голосом совести поколения, поэтому он будет актуален всегда.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: