Тайны “Мастера и Маргариты“

Тайны “Мастера и Маргариты“

В библиотеке № 98 «Вернисаж на Зеленом» состоялся литературный вечер, посвященный одному из наиболее интересных произведений отечественной и мировой литературы ХХ века – роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Во встрече приняли участие студенты Московского колледжа архитектуры и градостроительства (МКАГ).

В начале мероприятия заведующая библиотекой И.А. Абалова представила книжную выставку о жизни и творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова, рассказала о малоизвестных фактах создания «Мастера и Маргариты» и познакомила гостей с иллюстрациями к роману.

Несмотря на мистичность «Мастера и Маргариты», все герои, организации и здания, упомянутые в романе, имели реальные прототипы. Более того, каждый поворот сюжета был связан с теми или иными событиями, случившимися или с самим Булгаковым (так, великий бал у Сатаны во многом схож с приемом в резиденции американского посла, где Булгаков был в числе других деятелей литературы Советской России), или с известными писателю людьми (например, фокусы и аферы с превращением денег, бывшие на слуху в то время, трансформировались в представление Коровьева и Бегемота на сцене театра Варьете). Если Белинский в свое время назвал пушкинского «Евгения Онегина» энциклопедией русской жизни, то «Мастера и Маргариту» с еще большим основанием можно назвать энциклопедией Москвы.

Педагог МКАГ Л.А. Пронина в своем выступлении отметила, что «Мастер и Маргарита» Булгакова – это и история Пилата и Иешуа, нравственная проблема ответственности человека за добро и зло на земле, и фантастическая, но очень земная история любви Мастера и Маргариты, и, наконец, полные юмора и сатиры страницы нэпманской Москвы 1920-х годов, острая критика мещанства, корыстолюбия и приспособленчества.

Студенты колледжа выразительно читали отрывки из романа, обсуждали книгу и делились впечатлениями.

О «Мастере и Маргарите» еще много будут думать и писать. Книга противоречива, читатель согласится не со всеми ее идеями, но точно не останется равнодушным. Она может пробудить в его душе силы, о которых он раньше и не подозревал.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: