“По страницам блокадного Ленинграда“

“По страницам блокадного Ленинграда“

30 января для шестиклассников школы №1078 прошла тематическая программа, посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года.

872 дня противник вел непрерывные бомбардировки и обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Ленинградцы продолжали трудиться на оборонных заводах, воевать в частях народного ополчения. Наравне со взрослыми на защиту города поднимались дети. К концу войны медалью «За оборону Ленинграда» было награждено 15 000 тысяч детей и подростков. Несмотря на суровые условия военного времени в городе продолжалась активная культурная жизнь, работали школы, детские сады, библиотеки, театры. В городской филармонии проходили концерты. Настоящим потрясением для неприятеля стала трансляция по громкоговорителям симфонии № 7 («Ленинградская») великого российского композитора Д.Д. Шостаковича 9 августа 1942 года. Впоследствии именно это музыкальное произведение стало символом стойкости и отваги ленинградцев, их безграничной любви к Родине и родному городу.

Особый интерес у детей вызвали истории героической обороны «Невского пятачка» и одной из защитниц Ленинграда, легендарной летчицы, старшего лейтенанта О.М. Лисиковой. За годы войны она совершила около 400 боевых вылетов. Приходила на помощь партизанам, забрасывала разведчиков в глубокий тыл противника, вывозила из блокадного города истощенных детей и раненых.

Презентация, отрывки из документальных и художественных фильмов позволили дополнить рассказ о Блокадном Ленинграде, сделать его ярким и проникновенным.

В мероприятии приняли участие учащиеся музыкальной школы, подготовившие небольшую концертную программу в честь доблестных защитников Ленинграда.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: