“Полтавская битва в искусстве и литературе“

“Полтавская битва в искусстве и литературе“

11 июля в библиотеке № 72 прошла познавательная программа «Полтавская битва в искусстве и литературе», приуроченная к 310-й годовщине победы русских войск под Полтавой.

Рассказ библиотекаря не стал обычным изложением ключевого эпизода Северной войны. В основе повествования лежало прочтение отдельных фрагментов поэмы А.С. Пушкина «Полтава». А разбор исторических деталей шёл уже как комментарий к пушкинским строкам. В качестве одного из основных иллюстративных материалов в ходе программы рассматривалась мозаика М.В. Ломоносова «Полтавская баталия». Выдающийся русский учёный создал ее к 55-летию Полтавской битвы из 1 миллиона 30 тысяч кубиков смальты, которые укрепил на медном подносе весом 1280 килограмм.

Важно отметить большое количество вопросов, которые на встрече юные читатели задавали сотруднику библиотеки Игорю Звереву. Их интересовала не только личность царя Петра I, но причины, побудившие его «прорубить окно в Европу».

Личность Петра тесно связана с несколькими районами Восточного округа Москвы. Здесь он взрастил тех самых гвардейцев Преображенского и Семёновского полков, которые были его опорой в военных кампаниях. Новая регулярная армия европейского образца блестяще показала себя при взятии крепостей Нотебург и Ниеншанц, в Полтавской битве и сражении у мыса Гангут. Победа в Северной войне вывела Россию в число стран-лидеров Европы, а сам Петр I, по праву именующийся «Великим», проявил себя как выдающийся полководец и реформатор.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: