“Он победил и время и пространство“

“Он победил и время и пространство“

6 июня в библиотеке № 98 «Вернисаж на Зелёном» прошёл цикл мероприятий, посвящённый 220-летию одного из величайших поэтов всех времён и народов Александра Сергеевича Пушкина.

В пушкинский день для детей была представлена красочная книжная выставка «Ах, уж эти сказки!» и оригинальная экспозиция поделок из дерева художника Юрия Александровича Хохляка (ложки-персонажи) по известным произведениям Пушкина. Юные посетители участвовали в увлекательной литературной игре-викторине «Путешествие по сказкам Пушкина», с выражением читали любимые стихи поэта («У лукоморья дуб зелёный…», «Зимний вечер», отрывки из «Сказки о рыбке и рыбке», из «Сказки о попе и его работнике Балде», из «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о его прекрасной царевне лебеди»). Всем участникам вручались книги в подарок.

Для взрослых посетителей заведующая библиотекой Ирина Андреевна Абалова представила содержательную книжную выставку «Он победил и время, и пространство», рассказала о малоизвестных фактах из жизни и творчества А.С. Пушкина, о его роли в становлении русского литературного языка, да и разговорной речи. Именно Пушкин научил Россию мыслить, шутить, объясняться в любви по-русски.

Была показана живописная выставка картин московской художницы Екатерины Владимировна Васючковой, которая вызвала большой интерес и восторженные отзывы. На фоне красивых петербургских и московских пейзажей, ярких натюрмортов, колоритных картин с изображением букетов и цветов, под мелодичную классическую музыку П.И. Чайковского и М.И. Глинки, гости говорили о Пушкине и вдохновенно читали прекрасные стихи великого поэта («Я вас любил: любовь еще, быть может…», «Я помню чудное мгновенье», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»). Меняются времена, низвергаются кумиры, но Пушкин остаётся на своём высоком пьедестале. И не оставит его, пока звучит русская речь.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: