“Наполним музыкой сердца…“

“Наполним музыкой сердца…“

Циклом мероприятий отметила Библиотека Приключений 85-летие известного на всем постсоветском пространстве путешественника, альпиниста, журналиста, сценариста, актера, поэта, барда Юрия Визбора.

28 сентября в 17.00 состоялся музыкальный вечер, заглавием к которому стала строка из песни артиста «Наполним музыкой сердца…». Гости узнали много нового о личной жизни и творчестве любимого исполнителя: кроме активной концертной деятельности, Визбор занимался журналистикой, был автором более 40 сценариев пьес, теле- и документальных фильмов. Активно и успешно снимался в кино. Он был одинаково убедительным, как в роли обаятельного покорителя женских сердец (Алик в фильме «Июльский дождь» культового режиссера Марлена Хуциева), так и в роли сурового, фанатичного личного секретаря Адольфа Гитлера, рейхминистра по делам нацистской партии Мартина Бормана в легендарной эпопее режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Был членом союза кинематографистов СССР.

Убедиться в актерском таланте любимого артиста зрители смогли, посмотрев короткометражный фильм «Рудольфио» с Юрием Визбором в главной роли, снятый в 1969 году в качестве дипломной работы молодым режиссером Динарой Асановой по одноименной повести В. Распутина об истории любви девочки Ио к взрослому человеку — чуткому интеллигентному Рудольфу.

Затем прозвучали записи самых известных и любимых, ставших поистине народными композиций, относящихся к жанру туристической песни, основоположником которого является Юрий Визбор. «Домбайский вальс», «Фанские горы», «Курильские острова», «Непогода в горах», «Песня альпинистов», а также любимая уже не одним поколением россиян его любовная лирика. Песни «Ты у меня одна», «Милая моя» с 60-х годов являются гимном для всех влюбленных.

В конце мероприятия наши гости разобрали все книги Юрия Визбора, которые имелись в библиотеке: сочинения в трех томах и поэтический сборник «Ты у меня одна».

29 сентября в 17.00 состоялся просмотр художественной ленты Марлена Хуциева «Июльский дождь». Фильм вышел в 1966 году, в конце хрущевской оттепели, автор и сценарист сумели отразить настроение конца эпохи, показали жизнь советской интеллигенции, какой её видели современники. Зрители смогли окунуться в давно ушедшую атмосферу Москвы 60-х годов и своей молодости.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: