“Музейная экспозиция “Тепло родного дома…“

“Музейная экспозиция “Тепло родного дома…“

В июле в библиотеке № 94 открылась музейная экспозиция «Тепло родного дома…», посвященная жизни и творчеству известного русского писателя Ивана Ивановича Евсеенко (1943-2014).

Личное творчество Ивана Евсеенко объёмно и многопланово. Начинал он со стихов в районной газете в 1960 году. В них чувствовался углубленный интерес автора к внутренней, почти всегда противоречивой жизни своих ровесников – «детей войны». Большинство стихов Евсеенко – трагедийного звучания. В 1965-68 годах произошёл переход Евсеенко к прозе – он написал цикл коротких притчевых рассказов, которые впервые были опубликованы в 1969 году в коллективном сборнике Центрально-Черноземного книжного издательства «Литературные новинки».

В последующих произведениях Евсеенко критики находили фольклорные, сказочно-мистические мотивы. Познакомившись с его рассказами и повестями, Валентин Распутин высказался так: «Мысли о русской и славянской душе, о её особенностях и питающих её корнях невольно приходят в голову, когда читаешь прозу воронежского писателя Ивана Евсеенко. Задумываясь над его героями… убеждаешься в том, что внешние, временные обстоятельства могут её, душу народную, накренить в ту или иную сторону, но не могут искоренить её основу, которая в сущности, в главном остается такой же, какой она была и сто, и двести лет назад».

В пору зрелого творчества Евсеенко пишет целый ряд произведений в традиционно-спокойной, астафьевской повествовательной манере, все больше уделяя внимания религиозно-философским поискам. Он явно определяет православие и патриотизм как основу души русского человека. Наиболее заметны в этом ряду повести «Паломник», «Отшельник», «Пока печалятся колокола», «Вторая учительница», «Дмитриевская суббота», «Пётр и Февронья», «Нетленный солдат», «Затаив дыхание».

Эти и другие произведения Ивана Евсеенко снискали ему широкую известность в нашей стране. Они отмечены самыми престижными премиями – «Прохоровское поле», «Бежин луг» им. И. Тургенева, им. И. Бунина, им. И. Шмелева, им. Платонова, им. В. Шукшина.

Музейная экспозиция представлена не только книгами и различными журнальными публикациями писателя, но и рукописями. Гости библиотеки могут увидеть скан первой страницы последнего, нигде не опубликованного рассказ мастера «Бычья кровь». Среди музейных экспонатов: авторучка писателя, печатная машинка, трость, настольная лампа, фотографии разных лет и многое другое. Экскурсию по экспозиции проводит сын писателя, сотрудник библиотеки Иван Евсеенко-младший.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: