“Лицом к истории“

“Лицом к истории“

12 января в библиотеке № 83 состоялось заседание литературной гостиной «Лицом к истории», посвященное 100-летию со дня рождения классика советской и российской литературы Даниила Александровича Гранина.

У писателя до сих пор много литературных поклонников, ведь в своих произведениях Даниил Александрович описывал жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами.

Гранин прошел войну от начала до конца. Он воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в танковых войсках и пехоте, получил несколько боевых орденов. К концу войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте, да и писать об этом решился далеко не сразу.

Самыми яркими произведениями на военную тематику стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга», написанная Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Эта книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков. В 2013 году ее переиздали и дополнили фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея и личного архива писателя. А спустя год состоялось выступление Даниила Гранина в немецком бундестаге на мероприятии, посвященном памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. Многие слушатели не сдержали слез. 95-летнему автору аплодировали стоя – настолько эмоциональной получилась речь Гранина.

Интересовали Даниила Александровича и судьбы талантливых людей. Писатель провел исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»), а также физика Игоря Курчатова (роман «Выбор цели»). В романе «Бегство в Россию», опубликованном в 1994 году, Даниил Гранин раскрылся для читателей с новой стороны. Прозаик вернулся к излюбленной теме судьбы ученых, однако раскрыл ее в форме приключенческого детектива.

По произведениям Даниила Александровича снято несколько фильмов. В 1957 году режиссер Михаил Шапиро экранизировал роман «Искатели». Позднее вышли картины «Выбор цели», «Дождь в чужом городе», «После свадьбы» и другие.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: