“Летопись блокадных лет“

“Летопись блокадных лет“

30 января в библиотеке № 72 прошла тематическая программа «Летопись блокадных лет», посвященная 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда.

Читатели и гости нашей библиотеки встретились с председателем Совета блокадников района Гольяново Галиной Павловной Назаренко. Слушателей не оставил равнодушным рассказ человека, пережившего эти страшные события в детские годы. Галина Павловна рассказала о нелегкой доле своей семьи в те годы, об отце, Павле Ивановиче, погибшем на Ленинградском фронте. Память о том времени она воплощает в своих ярких пронзительных стихах, которые прозвучали в ее исполнении.

Сотрудник библиотеки Игорь Зверев рассказал гостям об основных изданиях, содержащих дневники и воспоминания блокадников. Классическими в этом ряду можно по праву считать «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, документальную повесть «Говорит Ленинград» Ольги Берггольц. Особое внимание было уделено «Запискам оставшейся в живых», книге, в которой собраны дневники трех жительниц Ленинграда. Татьяна Великотная, Вера Берхман и Ирина Зеленская в своих записях, наряду с мучениями и страданиями, описали невероятное мужество и силу духа.

На встрече звучали стихи участников гольяновского литературного объединения «Голос». Владимир Савушкин, Геннадий Иванов, Валентина Васильева и Людмила Лукичева прочли свои произведения, посвященные городу-герою Ленинграду, Ольга Дюжаева – отрывки из воспоминаний своих родных о блокаде.

Заполненный зал, сильные эмоции, цветы, подаренные ветеранам-блокадникам – все это говорит о том, что память о тяжелых и героических страницах истории нашего Отечества живет в сердцах людей.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: