“Ленинград в годы блокады“

“Ленинград в годы блокады“

5 февраля в библиотеке №71 прошел урок мужества для учащихся 3-х классов ГБОУ СОШ №319. Мероприятие было посвящено 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, его посетила большая группа членов Совета ветеранов района Гольяново.

Главный библиотекарь Н.Ю. Евстигнеева рассказала ребятам о военных событиях, которые разворачивались вокруг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о том, как стойко переносили ленинградцы испытания, выпавшие на их долю, о «дороге жизни», пульсе осажденного города, о вкладе детей в освобождение Ленинграда и о том, как в январе 1944 года была прорвана блокада. Рассказ сопровождался содержательной презентацией. Перед ребятами на большом экране появлялись иллюстрации событий на фронте под Ленинградом, сюжеты о ситуации в городе.

Ребят особенно поразило число погибших – более 800 тысяч человек, которым посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

Чтобы дети могли расширить свои знания о событиях, связанных с блокадой города на Неве, библиотекарь Ю.В. Верещагина сделала обзор книг с тематической выставки «Непокоренный Ленинград…», посвященной детям блокадного Ленинграда. На ней были представлены произведения таких известных авторов, как С. Алексеевой, Е. Верейской, О. Берггольц, Г. Матвеевой, Ю. Яковлевой и сборники детских дневников о войне.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: