“Д.Н. Мамин-Сибиряк о Среднем Урале“

“Д.Н. Мамин-Сибиряк о Среднем Урале“

В библиотеке № 72 в рамках географического проекта «От Востока Москвы до Востока России» прошла тематическая программа «Д.Н. Мамин-Сибиряк о Среднем Урале».

В ноябре исполнилось 166 лет со Дня рождения русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Гостям прочитали рассказ о том, какое место занимали путешествия по стране в жизни писателя.

Произведение Мамина-Сибиряка «От Урала до Москвы» стало большим литературным дебютом Дмитрия Наркисовича. Напечатанные в газете «Русские ведомости” заметки описывали реальную поездку писателя из Екатеринбурга в Москву в августе 1881 года. Маршрут писателя можно условно разделить на три части: от Екатеринбурга до Перми по Уральской горнозаводской железной дороге, от Перми до Нижнего Новгорода на пароходе «Березняк» по рекам Кама и Волга, и, наконец, от Нижнего Новгорода до Москвы — по Московско-Нижегородской железной дороге. В путешествии Мамина-Сибиряка для нас важен противоположный обычному, с востока на запад, вектор Российского путешественника.

Мамин-Сибиряк поведал читателю подробности из жизни своего родного края: мы узнаем о месторождениях магнитного железняка в горе Благодать на реке Кушва, о скалах «бойцах» на реке Чусовой, об истории горнозаводской промышленности на Урале. Данное произведение стало началом особой миссии Мамина-Сибиряка в литературе: он открыл российскому читателю Уральский регион, его природу и нравы.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: