“Дороги, которые мы не выбирали“

“Дороги, которые мы не выбирали“

К 112-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева Московское историко-литературное общество «Возвращение», театр «КомедиантЪ» и Культурный центр академика Д. С. Лихачева показали спектакль «Дороги, которые мы не выбирали».

Тема спектакля связана с одной из самых трагических страниц жизни академика —пребыванием в Соловецком лагере особого назначения. Сценарист и режиссер постановки Ольга Непахарева, на основе документального материала рассказывает о судьбах репрессированных женщин. Сценарий пьесы писался на двух актеров, но из-за болезни одной из исполнительниц Заслуженная артистка России Елена Токмакова-Горбушина сыграла моноверсию спектакля.

На глазах у зрителей актриса создавала образы политически подкованной партийной активистки и неграмотной монахини, матерой воровки и нежной балерины. Главными героями спектакля стали Любовь и Надежда, именно такие эпизоды из воспоминаний бывших зеков взяла за основу своей пьесы автор. Театр играет этот спектакль с 2004 года, но он не потерял своей актуальности, остроты восприятия зрителями. Публика смотрела на сцену, затаив дыхание, и наградила актрису по его окончанию благодарными аплодисментами. Библиотека подготовила выставку книг, на которой были представлены воспоминания Д. С. Лихачева, Евгении Гинзбург, Ольги Адамовой-Слиозберг, Ариадны Эфрон и др.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: