“День шоколада“

“День шоколада“

Нет на белом свете такого человека, который бы не любил шоколад! Вот и в Библиотеке Приключений 9, 10 и 11 июля праздновали День этого замечательного лакомства. Весёлое торжество удачно совпало со Всемирным днём шоколада, который отмечается 11 июля. Гостями мероприятия стали дети из детского центра развития «Чудо-школа Умница». Ребята узнали много нового и интересного о своём любимом десерте: что плантации деревьев какао-бобов растут в Южной Америке и первыми, кто стал употреблять шоколад в пищу более 500 лет назад, были индейцы племен майя, инков, ацтеков. Они растирали в порошок зерна какао-бобов, заливали их водой, смешивали с различными специями. После открытия Америки Христофором Колумбом шоколадный напиток распространился по Европе, дошёл до России, а затем начал своё триумфальное шествие по всему миру.

Гости библиотеки получили возможность почувствовать себя индейцами майя — попробовали шоколадный напиток, увидели отрывки из научно-популярного фильма о сборе созревших плодов какао-дерева, сортировке зёрен какао, совершили виртуальную экскурсию на кондитерскую фабрику и узнали всё о сортах шоколада – горький, молочный, белый, с орехами, кусочками фруктов, печенья, с кремовой начинкой и с джемом, словом, им рассказали о бесчисленном множестве разновидностей шоколада! Познакомились ребята и с историей швейцарского шоколатье Рудольфа Линдта, который в 1880 году создал шоколад именно в том виде, в каком мы знаем и любим его сейчас – с шелковистой текстурой, тающим во рту.

Узнали юные гости и о производстве шоколада: каким образом из него создаются не только конфеты и плитки, но и фигурки зайцев, медвежат, собачек, лошадок и котят, которых каждый рад получить в подарок.

В конце мероприятия дети посмотрели мультипликационный фильм «Сладкая сказка» о сластёне Дракончике и его приключениях на шоколадной фабрике, созданный советскими кинематографистами в далёком 1970 году. А затем каждый гость получил в подарок по шоколадке, которые ребята тут же и съели!

На прощание ученик 2 класса центра развития «Чудо-школа Умница» Даниил Васянин исполнил итальянскую песню «Джелато чоколато» — «Ты словно шоколадное мороженое…» (песню итальянских влюблённых, которые они поют своим возлюбленным)!

Словом, праздник шоколада удался на славу!

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: