“Всадник, скачущий впереди“

“Всадник, скачущий впереди“

29 января в библиотеке высокого полёта НЕБО прошла тематическая программа «Всадник, скачущий впереди», посвященная 115-летию со дня рождения А.П.Гайдара.

Мы познакомились с удивительным человеком, писателем, командиром, бойцом гражданской войны и героем Великой Отечественной войны Аркадием Гайдаром. «Гайдар» – это всадник, скачущий впереди – так в старину монголы называли того, кто ехал верхом в дозоре перед отрядом.

Учащиеся познакомились с биографией писателя (как сам Гайдар писал, биография у него обыкновенная, но жил он в необыкновенное время).

Писатель прожил всего 37 лет, но сколько добрых дел, поступков и военных подвигов он совершил. Как удалось Аркадию в 14 лет вступить в ряды Красной Армии, а в 17 лет уже командовать полком, кто посоветовал Гайдару после увольнения в запас заняться литературной деятельностью – дети узнали из нашей программы.

Ребята познакомились с такими рассказами как «РВС», «Голубая чашка», «Чук и Гек». Состоялась викторина по сказке «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», ребята узнали о памятнике, посвященным Мальчишу-Кибальчишу.

Почему горячий камень, который Ивашка тащил из болота на гору для сторожа одинокого и хромого, так и лежит на горе, почему люди не хотят разбивать этот камень, и получить молодость – вот вопросы на которые учащиеся отвечали. Читатели увидели фрагменты из художественных фильмов: «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

Почему Лев Кассиль назвал повесть «Тимур и его команда» – чудом времени? Когда-то из небольшой повести «Тимур и его команда» родилось и вошло в нашу жизнь тимуровское движение. Оно охватило миллионы детей. В дни Великой Отечественной войны тимуровцы заботились о раненых, опекали семьи ушедших на фронт, помогали всем, кто нуждался в помощи. Ребятам выпала возможность увидеть и повязать пионерский галстук, пройти маршем отдавая честь Аркадию Гайдару.

Надеемся, книги А. Гайдара станут надежными спутниками жизни ребят и помогут им стать такими же добрыми, справедливыми и смелыми, как герои этого писателя.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: