“Васильковые сны дяди Зуя“

“Васильковые сны дяди Зуя“

24-го января театр «КомедиантЪ» представил в культурном центре Д.С. Лихачева спектакль «Васильковые сны дяди Зуя». Алена Чубарова и Ирина Егорова написали пьесу по рассказу Юрия Коваля «Клеенка» и поставили в рамках проекта «Советское ретро».

Действие одноактного спектакля разворачивается вокруг типичного для советской деревни события – в магазин завезли дефицитную клеенку в васильковую расцветку, которой (о, ужас и кошмар советского быта!) хватит только по полтора метра на человека. Страсти, разгоревшиеся в сельском магазинчике, достигают уровня шекспировских, и в этом вихре на авансцену выступает скромный пожилой сельчанин дядя Зуй. Только он, желая примирить воюющих, соглашается пожертвовать по кусочку от полагающегося ему метража каждому, кому кажется мало, и, конечно, сам остается ни с чем. Зато потом во сне он видит целый океан голубых васильков, а из каждого дома родной деревни ему чудится неповторимый запах – нет, не хлеба или парного молока – изумительной васильковой клеенки!

Главную роль в спектакле сыграл Александр Огородов, а Евгений Елсуков прямо на сцене в мгновение ока перевоплощался в односельчан Зуя как мужского, так и женского пола.

Спектакль, наполненный комизмом персонажей и мизансцен, получился легким и смешным, но с очень глубоким подтекстом. Зрители почувствовали ностальгию по времени, которого уже давно нет, и небольшое недоумение – так неужели же все это с нами было?

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: