“Был город-фронт, была блокада“

“Был город-фронт, была блокада“

В библиотеке на Плеханова для школьников были проведены патриотические уроки, посвященные 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Кто не знает истории, вынужден ее повторить. Именно поэтому важно помнить даже ее самые страшные моменты. К таким, бесспорно, относится блокада Ленинграда.

Название этого города стало символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, силы духа русского народа. Об этом шла речь в медиапрезентации «В томительном кольце блокады». Ребятам рассказали о жизни блокадного Ленинграда, в котором несмотря ни на что с конвейеров заводов сходили танки и артиллерийские орудия, работали школы и библиотеки, выходили газеты, издавались книги, из радиоприемников звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. А когда дикторы прекращали трансляцию передач, метроном продолжал свой отсчет. Его стук напоминал ритмичные удары сердца и означал, что город живет.

Весь мир знает историю семьи 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Нашим юным гостям показали фильм «Блокада Ленинграда. 9 строк о смерти», из которого они узнали о судьбе семьи Савичевых.

Ребята прослушали фрагменты симфонии № 7 «Ленинградской» Д.Д. Шостаковича, посмотрели отрывок из кинофильма «Балтийское небо» о «дороге жизни» через озеро Ладога.

К этому дню была приурочена выставка «Дети Блокады», где представлены книги, рассказывающие о ленинградских школьниках, которые не только жили и учились, но и чем могли, помогали взрослым.

Блокада Ленинграда описана в воспоминаниях и художественной литературе, музыке и кино. Это дает пищу для размышлений сегодняшим детям. Память погибших ленинградцев почтили минутой молчания.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: