“Будь в тренде!“ Костюм в русской литературе 19 века

“Будь в тренде!“ Костюм в русской литературе 19 века

19 декабря 2018г. Отдел обслуживания читателей (экономическая и юридическая литература) Центральной библиотеки № 70 им. М.А. Шолохова провел тематическую программу «Будь в тренде!» Костюм в русской литературе 19 века.

Тренд — что это такое? Тренд – это в широком смысле направление развития в какой-либо области жизни, например, в одежде, финансах, технологиях или дизайне. Слово trend обычно переводится с английского как «тенденция».

Быть в тренде означает «идти в ногу со временем» и оставаться в курсе самых последних новинок в данной области.

Мода всегда была «капризна и ветрена». Вещи живут дольше людей, но, выходя из моды, теряют свои имена. Старые слова либо забывались, либо теряли свое первоначальное значение. Скрытые значения, заключающиеся в одежде, очевидные современникам, всегда ускользают от последующих поколений. Литература оказывается коллективной культурной памятью об ушедшей эпохе. Фасон платья, покрой костюма, выбор ткани— все было самой сжатой социальной, эмоциональной характеристикой персонажа. За 100-200 лет смысл потускнел, подтекст потерялся. Для нас пропадает окраска образа, отношение автора, мастерство детали.

Как выглядела тальма и почему она рыжая? Как выглядела александрийская рубаха, архалук, бекеша, каррик и редингот? Какую ткань производили на фабрике купца Затрапезнова в Ярославле? Чем отличается фермуар от фероньерки и что такое блонды? Найти ответы на эти вопросы участники мероприятия смогли, обратившись к произведениям И.А. Крылова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, Л.Н. Толстого и других писателей 19 века. Цитаты из литературных произведений были проиллюстрированы изображениями костюмов, тканей и предметов гардероба. Можно было взглянуть на настоящую шелковую шаль 19 века, атласный платок и фрагменты вологодских и французских кружев ручной работы.

Оставить комментарий

Добавить комментарий