Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

“Японский сад“

“Японский сад“

Японский сад Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН – это небольшой уголок ландшафта Страны Восходящего солнца, устроенный с соблюдением всех осбенностей японского национального садово-паркового искусства.

Идея создания японского сада в Москве принадлежит Петру Ивановичу Лапину, который в 80-х годах прошлого века был директором Ботанического сада, и послу Японии в Москве Акире Сигемицу. Экспозиция была сооружена в 1983-1987 годах по проекту выдающегося ландшафтного архитектора Кена Накадзимы.

На территории японского сада, расположены три павильона, построенных в традиционном стиле. Такие домики делают для чайной церемонии и отдыха. Стены закрывают рисовой бумагой. Каменный фонарь Орибе-торо и чаша цукубай, из которой во время чайной церемонии берется вода для приготовления чая и омовения. Их привезли из Японии. Орибе-торо в переводе с японского означает «фонарь мастера Орибе». Отличительная черта Орибе-торо – внизу его опоры должно присутствовать изображение фигуры человека, что связано с древней легендой о происхождении фонаря. Легенда гласит, что в одном из буддийских храмов в начале XVI века жил мастер чайной церемонии Орибе, который по вероисповеданию был не буддистом, а христианином. В этот период началось правление сёгуна Иэясу Токугавы, провозгласившего начало изоляции Японии от внешнего мира, а также введение запретов практически на все религии, за исключением буддизма и синтоизма. Чтобы можно было поклоняться своему Богу, мастер Орибе вырезал в самом низу опоры фонаря распятие и установил фонарь так, чтобы растения полностью закрывали его низ. Наклоняясь к цукубаи набрать воды, мастер-христианин молился своему Богу. И никто не догадывался об этом.

Дорожки в японском саду прокладываются не уже 1 метра. Используется песок или мелкий щебень, чтобы подчеркнуть красоту рельефа. Изгибы дорожки закрываются растениями.

Ещё один каменный фонарь в зарослях на острове – юкими-торо, что переводится с японского как «фонарь для любования снегом» или «кажущийся покрытым снегом». Его отличие от других фонарей в японских садах – в большой плоской крыше, уберегающей огонь внутри от снега. Этот тип каменных фонарей имеет обычно три или четыре опоры. Чаще всего он устанавливается на камнях, свисающих над водоемом, на островах, на которых растут сосны или можжевельники, а также на крутых мысах.

Газон для японского сада не характерен, вместо него предпочитают использовать мхи, бамбук или злаки. Но Кен Накадзима, создававший проект сада, выбрал именно такое решение с учётом российского климата.

Ручей с каскадом водопадов. Для создания такого ландшафта в Москву из Закарпатья было привезено 250 тонн камней. Здесь собраны около 100 видов деревьев, кустарников и красиво цветущих травянистых растений, наиболее характерных для Японии, в том числе сакура с острова Хоккайдо.

Центр садовой композиции — тринадцати ярусная каменная пагода 18-го века, привезённая из Японии. Ее возраст – около 200 лет.

Общая площадь этого японского сада 2,7 га. Он довольно небольшой и создан ни сколько для прогулок, сколько для созерцания. Попав сюда, не стоит спешить!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

6+

Апр 24 2020

Детали

С: 24 апреля
По: 25 мая
Теги:

Место проведения

Оставить комментарий

Добавить комментарий