
«Трактир заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех – от миллионера до босяка» — писал Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи».
Гастрономические заведения были своеобразной визитной карточкой столицы. Москвич мог ничего не смыслить в политике, не разбираться в театральном искусстве, но легко ориентировался в обилии рестораций и питейных заведений и мог точно сказать, где подают лучшие расстегаи, а где — самые вкусные кулебяки.
В Москве практически за каждым углом прячется кабацкая история. Берлинский дом на месте усадьбы Анненковых, которая во время революции была рестораном, Главный телеграф, где также располагалась столовая или палаты XVII века в Староваганьковском переулке, где работал Аптекарский приказ, ответственный за производство и распространение водки.
О самых интересных местах Москвы трактирной и кабацкой расскажет Наталья Евсеева — экскурсовод парка Зарядье.
Оставить комментарий