Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

«Великая отечественная война и дети»

Летние чтения

Библиотекари Востока Москвы, в преддверии Парада Победы, предлагают для продолжения летнего чтения книги о Великой Отечественной войне. Многие произведения русской и зарубежной литературы рассказывают о детях в военные годы. Ни одна книга так сильно не задевает эмоции, как военная литература с участием детей.

В нашей подборке книги, основанные на реальных событиях из жизни авторов.

Рекомендательный список книг

КаверинКаверин, Вениамин Александрович. Два капитана : [роман] / Вениамин Каверин. — Москва : НИГМА, 2019. — 714, [6] с. ; 22 см. — 12+. — ISBN 978-5-4335-0559-9. — Текст (визуальный) : непосредственный.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это заключительная строка из стихотворения лорда Теннисона «Улисс» выгравирована на кресте в память о погибшей экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. Вениамин Каверин сделал ее девизом своего романа «Два капитана». Прототипами героев самого известного приключенческого романа писателя послужили реальные люди, встретившиеся ему в жизни. Автор создавал произведение с 1938 по 1944 годы. И, конечно, военные события нашли в нем свое отражение. Это и блокадный Ленинград, из которого эвакуировали главную героиню Катю Татарникову, и таран летчика Саньки Григорьева, и многое другое. Все герои так или иначе прошли испытания войной. Книга о чести и предательстве, мужестве и трусости, любви и верности. Читается с большим интересом и на одном дыхании. По роману был снят художественный фильм.

 

 НестлингерНестлингер, Кристине. Лети, майский жук! / Кристине Нёстлингер ; перевод с немецкого Эльвиры Ивановой ; иллюстрации Ксении Макаровой. — Москва : Контакт-культура, 2006. — 223 с. : ил. ; 22 см. — ISBN 5-93882-031-6. — Текст (визуальный) : непосредственный.

Австрия. Вена. Весна 1945 года. В город приходят русские войска. 9-летняя девочка ничего в своей жизни не видела, кроме войны. Но война окончена, и Кристель не хочет больше бояться. Ее глазами, глазами ребенка «с вражеской стороны» мы видим русских и немецких солдат. Немцы в книге показаны разные, и русские — тоже разные. Не нравится девочке поведение «недоброго старшины» Сергея, но трогательная дружба маленькой героини с армейским поваром Коном из Ленинграда дает надежду на счастливый финал. Война неоднозначна, но для детей любой национальности война противоестественна, они все равно остаются детьми: играют, живут и ставят родителей в сложные ситуации, порой на грань жизни и смерти.

Венские дети пели тогда:
Отец — на войне,
Мать — в пороховой стране,
Пороховая страна — в огне,
Лети, майский жук!
Русские дети пели эту песенку иначе:
Божья коровка, полети на небо,
Принеси нам хлеба…

Автобиографическая книга австрийской писательницы Кристине Нёстлингер «Лети, майский жук!», книга-воспоминание, книга-переживание была экранизирована в 2016 году.

 

ПриставкинПриставкин, Анатолий Игнатьевич. Ночевала тучка золотая : повесть / Анатолий Приставкин. — Москва : АСТ, 2019. — 286, [1] с. ; 21 см. — (Классика для школьников). — Рекомендовано лучшими учителями. — 12+. — ISBN 978-5-17-091632-0. — Текст (визуальный) : непосредственный.

Автобиографическая повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» посвящена темам военного детства, беспризорности и депортации народов при Сталине. Действие происходит в 1944 году. Пронзительная, тяжелая и страшная история братьев-близнецов «Кузьмёнышей».  Колька и Сашка Кузьмины росли в подмосковном детском доме. Судьба заносит их на заселение освободившихся после депортации кавказских земель. Поражающая душу несправедливость мироустройства, людская озлобленность, политические репрессии приводят к гибели одного из братьев. Второго брата Кольку спасает чеченский мальчик Алхазур. Они дают клятву братства и скрепляют ее кровью. Две одиноких души находят опору друг в друге. Произведение живо и остро дает понять читателю насколько дети и война несовместимы. В 1989 году повесть была экранизирована.

 

ТокмаковаТокмакова, Ирина Петровна. И настанет веселое утро : стихотворения, сказки, повести / вступительная статья В. Александрова ; художник Л. Токмаков. — Москва : Детская литература, 2013. — 441 с. : ил. — (Школьная библиотека). — Содерж.: Весело и грустно : стихи ; Сосны шумят ; Ростик и Кеша и др. : повести. – 6+. — ISBN 978-5-08-005074-9. — Текст (визуальный) : непосредственный.

Замечательная детская писательница Ирина Токмакова не забыла, как быть маленьким среди взрослых. В сборник ее произведений входит небольшая повесть «Сосны шумят». Это почти документальный, автобиографический рассказ. В глубоком тылу, в эвакуации во время Великой Отечественной войны проходит жизнь ребят из детского дома. В произведении нет кровавых подробностей войны, но атмосфера передана очень эмоционально. Бок о бок с большим горем идут маленькие радости воспитанников. Они участвуют в концертах для раненых бойцов в госпитале, Дед Мороз вручает им подарки одной рукой, т.к. второй руки у него нет. Все ребята ждут своих родителей, но не ко всем они вернутся с фронта. Повесть написана простым языком, фразы короткие и она прекрасно подходит для начала знакомства маленьких детей с темой Великой Отечественной войны.

 

Анна ФранкФольман, Ари. Дневник Анны Франк : графическая версия / Ари Фольман, Дэвид Полонски ; [перевод с агнлийского Марии Скаф]. — 2-е изд. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 150, [1] с. : цв. ил. ; 24 см. — 12+. — ISBN 978-5-00117-941-2. — Текст (визуальный) : непосредственный.

Жила в Германии маленькая еврейская девочка Анна со своей семьей. Однако к власти в стране пришли нацисты. Семья бежала от преследований в Нидерланды. Но и там их настигла Вторая мировая война. В мае 1940 года Нидерланды были оккупированы немецкими фашистами. Пришлось Анне с родными прятаться в убежище, в котором постепенно появлялись и другие беженцы со своими семьями. 12 июня 1942 года на 13-летие Анне подарили дневник. Этот дневник стал ей подружкой и ему она поверяла все свои девчоночьи радости и горести. Дневник отражает постепенное взросление, мысли девочки-подростка, в которых смешивается серьезное и пустяковое. Иногда кажется странным то, о чем думает человек перед лицом грозящей ему смерти. Больше 2-х лет она вела дневник, и мечтала, чтобы его опубликовали после освобождения. Но 4 августа 1944 года все обитатели убежища были арестованы гестаповцами и отправлены в разные концлагеря. В живых после войны остался только отец Анны. Он и опубликовал ее дневники. Эта книга – графическая версия дневника, комикс. Прекрасные иллюстрации погружают читателя в историю печали, в очень трогательный рассказ девочки, умершей от тифа в феврале 1945 года в лагере Берген-Бельзене.

Июн 15 2020

Детали

С: 15 июня
По: 31 августа

Оставить комментарий

Добавить комментарий