Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

Книга моего детства

Книга моего детства

📕Как давно вы открывали книгу? А что вам нравилось читать в детстве?

📕Библиотеки Москвы и АСТ Nonfiction Nonfiction предлагают вспомнить о книжных любимцах в рамках конкурса «Книга моего детства». Расскажите в социальных сетях о произведениях, которые в детстве стали для вас открытием или откровением, и поделитесь своей историей с хэштэгами #кмд2020 #библиотекимосквы #астнонфикшн и #popbookast.

📕На конкурс принимаются как тексты, так и видеозаписи.В качестве примера известные медийные персоны поделились воспоминаниями о своих любимых книгах. К нам уже присоединились Владимир Познер, Тутта Ларсен, Валерий Сюткин и многие другие/

Теперь дело за вами!

📕Итоги будут подведены 1 апреля на сайте http://www.bibliogorod.ru/ .
Трое победителей, выбранных жюри, получат в подарок набор книг, специально собранный партнёром Библиотек Москвы — издательством

0+

Мар 16 2020

Детали

С: 16 марта
По: 2 апреля
Категории:
Теги:

Задать вопрос

  1. На конкурс «Книга моего детства»
    Все мы родом из детства

    ДЕТСТВО -это волшебное слово. У всех оно было разное, но мы учились в школе, смотрели кинофильмы, слушали музыку и читали интересные книги, многие из которых помним до сих пор и которые оставили яркий след на всю жизнь.
    Для меня- это книга Любови Фёдоровны Воронковой «Девочка из города». Мне повезло: у меня есть старшая сестра. Она — то и познакомила меня с этим произведением: прочитала его сама, а потом посоветовала взять в библиотеке. Я прочитала её за один вечер. Так увлекла меня история девочки Валентинки и семьи Дарьи Шалихиной в селе Нечаево, куда случайно попала осиротевшая Валентинка, убегая с чужими женщинами от бомбёжек и от немцев. Мороз, холод, а девочка в лёгком синем капоре, в чулочках и насквозь промокших ботиках. «И это зимой,- думала я. — Можно и замерзнуть!» И мне самой становилось холодно, и было очень жаль ее. Ведь она попала в семью к совсем незнакомым людям, у которых было трое своих детей. Как её примут, понравится ли она им!? Как сложатся отношения Валентинки с ребятами? Ведь Груша была старшая, держалась независимо, как главная среди малышей. Таиска-это насмешница и озорница, а Романок , самый младший, — проказник!? Мне это знакомо, т.к. у меня была сестра и трое братьев, но все мы были родные, и все равно всякое случалось между нами. А тут неизвестность!?
    Много нового и незнакомого было для Валентинки в семье Дарьи. И я радовалась за девочку. которая постепенно душой прикипала к этому семейству. Это Валентинка предложила приготовить подарки для тёти Дарьи на День рождения! Её поступок заставил и меня задуматься про подарок для своей мамы. Я долго думала, а что смогу подарить ей? А за ребят переживала: «И, правда, как воспримет мама Дарья эти подарки?» Но, Слава Богу. всё обошлось, и их не очень ругали.
    А как радовалась Валентинка проросткам гороха, пшеницы и овса, которые появились в дедушкиных опытах с семенами! Как внимательно она, одна единственная из всех детей в избе, наблюдала за ними. Я восхищалась ее любознательностью! Валентинка была городской девочкой и животных видела только на картинках, а в деревне они были наяву. Сначала она боялась их, потом подружилась и с бычком, и с тремя овечками, появившимися в доме, и даже стала помогать Дарье ухаживать за скотиной в овчарне. И делала это с любовью, желанием, а самое главное- все у неё получалось хорошо.
    С ребятами Валентинка постепенно подружилась, стала для них «своей». И они ей тоже были близки. Как отважно бросилась Валентинка спасать Романка, уплывающего на отколовшейся льдине. Все ребята видели это, но стояли напуганные, онемевшие, растерянные, а она без оглядки бросилась в воду. Мне было страшно за неё и в то же время радостно: «Так вот оказывается, какая Валентинка смелая!»
    Я, прочитав эту книгу, стала по – другому относиться к своим близким: больше помогать им, прислушиваться к их советам, расспрашивать об их делах, радоваться их успехам, а играя, учила этому своих кукол. Впоследствии профессию выбрала по душе, стала учителем. Ведь это человек, который сеет разумное, доброе, вечное в душах своих учеников. Я никогда об этом не пожалела.
    Советую ребятам прочитать книгу Л.Ф Воронковой «Девочка из города»! Сходите в библиотеку, возьмите ее и прочитайте. Вы не пожалеете! Узнаете ещё много интересного про жизнь Валентинки в семье Шалихиных. И про «печную баню», и про деревенских баб, глазевших на Валентинку и обсуждавших её. И в детстве они мне очень не понравились, а сейчас я их жалею, потому что прожили они много лет, а житейского ума не набрались. Узнаете про «жаворонков» из теста и про букет подснежников, который Валентинка собрала для своей мамы Дарьи, и, может быть, даже по-новому посмотрите на своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Научитесь дружить, любить и прощать!

    С уважением,
    Сударикова Татьяна Андреевна,
    ЮВАО, Марьино. Март 2020г.

Оставить комментарий

Добавить комментарий