Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

“История смутного времени”

“История смутного времени”

Выставку Дмитрия Пожарского откроют в библиотеке №83.

Посетителям покажут обзор книг и иллюстраций выставки, посвященной Дню народного единства, расскажут о празднике и Дне освобождения Москвы народным ополчением Кузьмой Миминым и Дмитрием Пожарским.

Гости узнают, как бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Гарнизон интервентов подписал капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и другой знатный род. Следующим днём гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

Дмитрий Михайлович Пожарский был одним из наиболее известных деятелей Смутного времени вместе с земским человеком Кузьмой Мининым. Пожарский родился в 1578 году и происходил из рода князей Стародубских, от великого князя владимирского Всеволода III Юрьевича, в линии князя Василия Андреевича, которого впервые назвали Пожарским от городка Погара, или Погорелого, как говорят старые писатели. Пожарские – ветвь захудалая; разрядные книги XVII века говорят, что Пожарские при прежних государях, опричь городничих и губных старост, нигде не бывали. Князь Дмитрий Михайлович при царе Борисе Годунове является в должности стряпчего с ключом, при царе Василии Шуйском впервые заметно действует на военном поприще. В феврале 1610 года он исполняет должность в качестве зарайского воеводы, ревностно поддерживавшего верность населения Зарайска царю Василию.

16+

Ноя 03 2018

Детали

Дата: 3 ноября
Время: 14:00 - 15:00
Теги:,

Место проведения

Оставить комментарий

Добавить комментарий