Во все времена праздничные рождественские ёлки устраивались в первую очередь для детей. Важная роль на этом празднике детства, помимо самой зеленой красавицы, сверкающих украшений и подарков, всегда отводилась развлечениям - играм, конкурсам, хороводам и спектаклям. Игры подражали традиционным занятиям взрослых - охоте, готовке, а также путешествиям.
Интересны традиции и украшения самой рождественской ёлки. Наряжали её обычно втайне от детей, а свечи на ветвях зажигали после возвращения из церкви с праздничной службы. Излюбленными ёлочными украшениями были пряники, конфеты, орехи, яблоки и маленькие куколки, которые можно забрать себе в завершение праздника. Эта традиция называлась “ощипывание ёлки” и приносила особую радость детям.
Святки, или святочные вечера, были главным зимним праздником в русском народном календаре. Они длились двенадцать дней - от Рождества до Крещения. По новому стилю это с 7 по 19 января. Весь святочный период был насыщен обрядами, поверьями и особыми символами. Одна из самых известных традиций - обычай колядовать. Дети и молодежь ходили по домам с песнями, плясками и шутками и поздравлять с праздниками, требуя взамен угощения или иного поощрения.
Скорее всего вы слышали такую колядку:
Коляда, коляда,
Отворяй-ка ворота.
Пришла коляда
Накануне Рождества.
С пышками, с лепешками,
Со свиными ножками.
Коляда, коляда,
Подай пирога!
Подавай, не ломай,
А по целому давай!
Кто дает пирога,
Тому скот, живота.
Кто не даст пирога —
Уведем корову за рога!