10 декабря Библиотеки Востока Москвы празднуют 200 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика, критика, издателя XIX столетия - Николая Алексеевича Некрасова. На площадках проходят литературные встречи, открыты книжно-иллюстративные выставки. И сегодня мы предлагаем вам погрузиться в творчество Некрасова с каталогом Библиотек Москвы.
Поэма «Мороз, Красный нос» Некрасова, написанная в 1863 году, была посвящена любимой сестре писателя, Анне. В своем произведении Некрасов не изменил столь близкой ему теме и описал тяжелую жизнь крестьян с их незамысловатыми радостями и горестями, каторжным трудом и мимолетным отдыхом.
Можно взять:
библиотека №82,
детская библиотека №87,
библиотека №75,
детская библиотека №74 и других наших библиотеках.
«Кому на Руси жить хорошо» Поэма
Поэма "Кому на Руси жить хорошо" оказалась главным произведением Н.А.Некрасова, вершиной его творчества. Задумав поэму в 1863 году, вскоре после отмены крепостного права, поэт работал над ней - с большими перерывами - до последних дней. Некрасов создал поистине эпопею национальной жизни, в которой страдание уравновешивается улыбкой, а ощущение безнадежности преодолевается верой в лучшее.
Можно взять:
библиотека №80,
библиотека №74,
библиотека №101,
библиотека №96 ,
библиотека №98 и других наших библиотеках.
«Стихи для детей » Сборник
В зимние сумерки… (Отрывок из «Саша») Как молоком облитые… (Отрывок из «Зеленый шум») Славная осень (отрывок из «Железная дорога») Однажды, в студеную зимнюю пору… (отрывок из «Крестьянские дети») Не ветер бушует над бором… (Отрывок из «Мороз-красный нос»)
Можно взять:
библиотека №82,
детская библиотека №71,
библиотека №74,
библиотека №97 и других наших библиотеках.
«Русские женщины» Сборник
В книгу включены самые известные поэмы автора; «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», «Орина, мать солдатская», «Саша», «Мать» и другие стихотворения поэта о русских женщинах. Многие из этих произведений можно отнести к самым трогательным и пронзительным в русской литературе. Их строки знали наизусть несколько поколений читателей, и они не устарели и в наши дни, ибо слишком мощно и ясно выявлен в них национальный русский характер. Великолепные образы, созданные поэтическим талантом автора, навсегда останутся идеалом женской чистоты, добродетели и красоты. В них звучит жизнеутверждающая мысль о том, что русская женщина достойна счастливой и свободной жизни, которая поможет реализовать ее богатые нравственные силы, найдя им достойное применение.
Можно взять:
библиотека №99,
библиотека №76 им. М. Ю. Лермонтова,
библиотека №86,
библиотека №84,
библиотека №72 и других наших библиотеках.
«Генерал Топтыгин» Стихотворения
Недалеко от родовой усадьбы Зиновьево костромских дворян Корниловых, что за современным поселком Никольское, Некрасов узнал о проделке ручного медведя, про которого забыли пьяные цыгане. Медведь сел в сани на почтовой станции Дровинки и промчался на тройке до следующей станции в Антипино. Так родилось стихотворение "Генерал Топтыгин" из детского цикла Н.А.Некрасова.
Можно взять:
библиотека №90,
библиотека №101,
библиотека №98,
библиотека №82,
библиотека №71,
библиотека №75и других наших библиотеках.
«Колосья» Стихи
Уж налились колосики. Стоят столбы точёные, Головки золочёные, Задумчиво и ласково Шумят. Пора чудесная! Нет веселей, наряднее, Богаче нет поры!
Можно взять:
библиотека №97,
библиотека №71,
библиотека №83,
библиотека №74
библиотека №98и других наших библиотеках.
«Саша : [поэма]» Стихотворения
В поэме Николая Алексеевича «Саша» звучит если не «программа», то призыв к молодому поколению - быть полезным отечеству, скорее проснуться от сладкого сна детства, «повзрослеть» и помочь своей стране, так нуждающейся в людях действия; хватит уже разговоров, их разрушительная сила очевидна.
Можно взять:
библиотека №74,
библиотека №83,
библиотека №82,
библиотека №98,
библиотека №90и других наших библиотеках.
«Крестьянские дети» Поэма
В поэме автор рассказывает историю, случившуюся с ним, когда он отдыхал после охоты в сарае. Увидев удивленные глаза крестьянских детей, пристально рассматривающих его через дырявые стены сарая, главный герой стал размышлять над судьбой этих детей. С одной стороны, детская беззаботность, отсутствие требования к изучению наук. С другой стороны, начиная с самых малых лет – тяжелая физическая работа, порою наравне со взрослыми.
Можно взять:
библиотека №70,
библиотека №84,
библиотека №71,
библиотека №81,
библиотека №98и других наших библиотеках.
«Дедушка Мазай и зайцы» Стихи
"Малые Вёжи" - небольшая деревушка неподалеку от Костромы в которой живёт персонаж Н.А. Некрасова дедушка Мазай. Каждую весну талые воды превращают этот край в "Венецию". Особенно тяжело в это время приходится мелкому лесному зверью. Старый Мазай, плывя на лодке за дровами, увидел попавших в беду зайчиков. Охотник пожалел их и начал собирать зверьков в свою лодку, спасая тем самым от гибели. Эта простая история учит юного читателя любви к природе, доброте и человечности. Для чтения взрослыми детям.
Можно взять:
библиотека №95
библиотека №97
библиотека №90
библиотека №70,
библиотека №83и других наших библиотеках.
«Стихотворения и поэмы» Сборник
В своих стихах Николай Алексеевич Некрасов, как никто другой до него, смог затронуть душу и сердце читателя страданиями народа, нелегкой жизнью крестьянства. В свои произведения он смело вводит богатство народного языка и фольклора, бытовые речевые обороты, что оказало огромное влияние на последующее развитие русской классической поэзии.
Можно взять:
библиотека №80,
библиотека №82,
центральная библиотека №70 им. М.А. Шолохова,
детская библиотека №74 и других наших библиотеках.
Спросите нас!
Задайте свой вопрос. Мы ответим вам как можно скорее!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.